С 6 ПО 19 ЯНВАРЯ НАЧИНАЮТСЯ ЗИМНИЕ СВЯТКИ!
Зимние Святки - уникальный двухнедельный период в жизни православных христиан, который начинается 6 января. Если быть точным, то Святки начинаются в вечер рождественского сочельника и заканчиваются утром дня Крещения Господня. Они длятся 12 дней.
Святки также называют "святыми вечерами", в память о библейских событиях рождества и крещения Христовых, которые происходили в тёмное время суток (ночью и вечером). Название «святые вечера» также пришло из традиции не работать во время Святок, особенно в тёмную часть суток.
Православные святки возникли не просто так. Как утверждают многие исследователи, у наших предков существовали свои поверья об этих двух неделях. Эти поверья, соединившись с христианской традицией, создали ту гремучую смесь святости и магии, которую мы ещё можем кое- где увидеть и сегодня. День 14-го января считается церковным новым годом. В этот день в православных церквах проводятся богослужения в честь наступающего года. 14-го января вечером, как и в рождественский сочельник (как и в крещенский сочельник), в народе проходят колядки.
Первая неделя Святок, которая включала в себя Рождество Христово, называется "святой" неделей, вторая – "страшная" неделя (название связано с разгулом нечистой силы в этот период). Люди верили, что это время перехода – когда старый год уже закончился, а новый ещё не начался (вспомним, что вплоть до прихода большевиков в начале XX века новый год на Руси начинался 13 января). Считалось, что на землю приходят духи умерших, и не только их – в некоторых местах Руси бытовало поверье, будто бы Бог открывал ворота ада, чтобы демоны с чертами могли порадоваться Рождеству. Молодёжь и старшие активно гадали о будущем – считалось, что в это время гадать легче всего. Во время святок запрещалось работать по вечерам. Девушки и парни собиралась на игрища, самым ярким из которых было колядование. Колядовали по обычаю в ночь на Рождество, Васильев день и Крещение. Колядующим много чего разрешалось такого, что в остальное время закончилось бы плачевно: к примеру, если хозяин не дал гостинцев, колядующие могли увести из хлева скот или что-нибудь поломать.
Интересная традиция крещенского сочельника, которая сейчас уже практически нигде не встречается – выгонять нечистую силу. Сюда относили освящение воды, а во многих местах с этой целью обкуривали дом и пристройки ладаном, с топором обходили домашний скот. Кое-где это была задача парней, которую они выполняли ударами кнутов по заборах, размахивая метлами и громко крича.
Во время святочных празднеств среди людей православного вероисповедания считалось обязательным совершать такие дела как раздача подарков детям, подаяния – бедным людям, помощь старикам тоже считалась делом необходимым. Христианин должен во время святочных празднеств отстоять хотя бы одну церковную службу. Весь день 7-е января следует либо ходить по гостям, либо принимать гостей. Если в ночь перед Рождеством загадать желание, то оно непременно сбудется.
Вот такие святочные дни, являющиеся переходом от одного большого православного праздника к другому.