СЕГОДНЯ НАЧИНАЕТСЯ КОЛЯДА!
По церковной традиции колядуют с Рождества Христова, то есть с 7 января и всю Рождественскую светлую седмицу.
Коляда – старинный рождественский и святочный крестьянский обряд – хождение по домам с поздравлениями и песнями, с получением угощения или денег.
Колядующие наряжались и надевали маски, костюмы, изображающие животных (козу, медведя, лошадь и любых других животных) , а также Коляду, чтобы прогнать злых духов. Молодежь и ребята собирались и отправлялись веселою гурьбой по деревне. Колядующие, войдя в избу, просили у хозяев разрешения пропеть коляду . Отказов обычно не было. Колядующие входили в горницу, неся перед собой на палке нарядную самодельную звезду из фольги или цветной бумаги.
КОЛЯДА, КОЛЯДА !
Ты подай пирога,
Или хлеба ломтину,
Или денег полтину,
Или курочку с хохолком,
Петушка с гребешком!
Или сена клок,
Или вилы в бок.
Колядующие славят хозяев и желают им всякого благополучия.
Колядующих благодарят, угощают, дают с собой разные деревенские лакомства – колбасы, масла, мясо, порою немного денег. Ребятишки получают в награду копейки и пряники – “козульки” – фигурки коней, коровок, оленей, овечек. Все принимают участие в этих обрядах. Дети раскидывают зерна по полу, зерна летят в хозяев избы, которые добродушно отряхивают их и благодарят ребят за добрые пожелания.
По домам водили “козу”. Это была забавная игра. Коза – символ жизненной силы и эту силу она должна была принести хозяину избы и его земле, его полю, чтобы лучше вырос хлеб. Козу изображал кто-нибудь из парней: на него надевали тулуп, вывернутый мехом наружу, лицо мазали сажей, на голову надевали особую шапку, и прикрепляли рога из соломы. Парень садился верхом на дугу – так его водили из избы в избу. При этом коза плясала, а ее свита пела песню.
Мы не сами идем,
Мы козу ведем.
Где коза ходит –
Там жито родит.
Где коза хвостом –
Там жито кустом.
Где коза ногою –
Там жито копною.
Где коза рогом –
Там жито снопом.